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Tag des österreichischen Sekts

Geschichten

Jedes Jahr wird am 22. Oktober der „Tag des österreichischen Sekts“ begangen. Der „Tag des österreichischen Sekts“ dient vor allem der stärkeren Bewusstseinsbildung für Qualität, Vielfalt und Herkunft des österreichischen Sekts in Gastronomie, Handel und bei den Konsument*innen. Gleichzeitig ist er der Startschuss für die beginnende Sekt-Hochsaison: So werden bis zum Jahresende insgesamt rund 12 Millionen Flaschen Sekt konsumiert, dies entspricht in etwa 45 Prozent der gesamten Jahresmenge.

Österreichischer Sekt

Darüber hinaus soll die Initiative auch die Vielfalt und die zahlreichen Einsatzmöglichkeiten von Sekt aufzeigen. So ist Sekt einerseits ideal als Aperitif oder um besondere Momente zu zelebrieren. Andererseits eignet er sich bestens als Speisenbegleiter – oder für eine gesamte Menüfolge. Zudem ist er beliebt als Zutat trendiger Cocktailvariationen, bei der Zubereitung ausgefallener Gerichte und er bildet die prickelnde Umrahmung unzähliger weiterer Anlässe.

Hier ein paar Tipps für den optimalen Sektgenuss

  • Lagerung: Sekt kühl und dunkel lagern
  • Temperatur: Ideale Trinktemperatur von weißem Sekt liegt bei 5-7°C, von Rosé bei 6-8°C und von rotem Sekt bei 7-9°C
  • Glas: Das Sektglas soll farblos sein und dem edlen Charakter des Sektes entsprechen, aber auch funktionsgerecht sein. Beim Kauf eines Sektglases darauf achten, ob dieses einen Moussierpunkt hat – eine kleine aufgeraute Stelle am Glasboden. Dies führt zu einem punktuellen und leichteren Aufsteigen der Kohlensäurebläschen. Am besten eignen sich tulpen- und apfelförmige Gläser oder schmale, hohe Flötenformen. Immer öfter werden auch edle Weißweingläser für den Sektgenuss verwendet. Hier haben die Perlen genug Raum um aufzusteigen. 
Sektgenuss in unterschiedlicher Form - klassisch im hohen Glas oder in einem Cocktail
  • Richtig füllen: Nur bis zu etwa 2/3 füllen, damit sich der Duft voll entfalten kann
  • Öffnen: Als erstes die Folie am Verschluss entfernen, den Korken sichern, indem man ihn mit dem Daumen niederhält und das Drahtkörbchen aufdrehen. Eine Stoffserviette darüberlegen, den Daumen wegnehmen, den Kork und das Drahtkörbchen festhalten während man die Flasche dreht und den Kork sanft herauszieht. In der letzten Phase des Öffnens lässt man die Kohlensäure durch leichten Gegendruck auf den Kork nur mit einem leichten Zischen entweichen – dadurch verhindert man ein plötzliches Entbinden der Kohlensäure und ein Überschäumen.
  • Einschenken: Das Glas beim Einschenken neigen, sodass der Sekt entlang der Glaswand fließt. So bleibt die Kohlensäure besser erhalten während ein Überschäumen verhindert wird. 

So steht dem perfektem Sektgenuss nichts mehr im Wege. 

Haben Sie schon mal Wiener Sekt gekostet?

Ausblick.Wien - Weingut Dr. Höfler

Stammersdorf
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Bio Weingut Zahel

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1230 Wien
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Biohof N°5

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1210 Wien
Martin Obermann im Hof seines Buschenschanks

Bioweinbau Obermann

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1190 Wien
Buschenschank Grausenburger

Buschenschank Grausenburger

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Heuriger Wiltschko

Heuriger Wiltschko

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1230 Wien

Heuriger und Weingut Karl Lentner

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Landwirtschaftsbetriebe des Stiftes Schotten

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Wein-, Obstgut und Buschenschank Familie Strauch

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Weinbau-Heuriger Kierlinger

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Weingut & Buschenschank Kroiss

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Weingut & Heuriger Edlmoser

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Herbert Schilling präsentiert den Rotwein Camilla im Wintergarten vor dem Kachelofen

Weingut - Heuriger Schilling

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Sabine Helm

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Fidelio II

Weingut Mayer am Pfarrplatz & Rotes Haus

Heiligenstadt
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Poster

Weingut Muth

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1190 Wien

Weingut Peter Bernreiter

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1210 Wien
Mitten im Weingarten über Wien

Weingut Wailand

Kahlenbergerdorf
1190 Vienna

Weingut Walter Wien

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1210 Wien

Weingut Wien Cobenzl

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1190 Wien

Weingut Wieninger

Stammersdorf
1210 Wien
Familie Steinklammer

Weingut und Heuriger Steinklammer

Mauer
1230 Wien
Heuriger

Winzerhof Leopold

Stammersdorf
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Weinflasche "zweigelt alte reben"

weinbau h.p. göbel

Stammersdorf
1210 Wien
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