Wein und Glas

Das perfekte Kostglas

Die Wahl des richtigen Glases ist eine Grundvoraussetzung für den perfekten Weingenuss. Was zeichnet nun ein perfektes Glas aus?

Form

Ein tulpenförmiges Glas konzentriert die Aromen des Weines. Aktuell gibt es zwei Trends: Gläser mit runder oder mit eckiger Kelchform. 

Fassungsvermögen

Damit sich die Aromen voll entfalten können, werden Weißweingläser nur zur Hälfte gefüllt. Die in der Regel größeren Rotweingläser zu einem Drittel.

Farbe

Um Klarheit und Farbe des Weines beurteilen zu können ist ein farbloses durchsichtiges Glas ohne Muster ideal.

Wandstärke

Dünnwandige Gläser mit präziser Abrisskante sind entscheidend, um die Finesse der Weinaromen richtig zur Geltung zu bringen. Auch ein gewisses Gewicht des Glases ist für einen hochwertigen haptischen Eindruck beim Angreifen wichtig. 

Stiel

Gläser mit Stiel sind notwendig für optimalen Weingenuss. Sie lassen sich leicht schwenken und ein unerwünschter Temperaturanstieg durch Handwärme wird vermieden.

Quelle: Österreich Wein, Schulungsunterlage Österreich Wein intensiv