Rund um Sekt und Co.

Einige wichtige Begriffe

Kennen Sie den Unterschied zwischen Sekt, Prosecco und Schaumwein? Hier eine kleine Übersicht: 

  • Schaumwein: Oberbegriff für weinhaltige Getränke in Flaschen, die wegen ihres Kohlensäuregehalts unter Druck stehen. Sie haben mindestens 9 Volumenprozent Alkohol und mindestens 3 bar Druck (auf ungelöstes Kohlendioxid zurückzuführender Überdruck in geschlossenen Behältnissen bei 20 Grad Celsius).
  • Sekt: Verbreitete Bezeichnung für Qualitätsschaumwein in Österreich und Deutschland. Österreichischer Sekt hat mindestens 9 Volumenprozent Alkohol und mindestens 3,5 bar Druck.
  • Perlwein: Halbschäumender Wein mit weniger Kohlensäure als Schaumwein. Österreichischer Perlwein hat mindestens 7 oder mehr Volumenprozent Alkohol und 1 bis 2,5 bar Druck. Die Kohlensäure entsteht durch eine zweite Gärung oder wird von außen zugeführt. Das muss auf dem Etikett vermerkt sein.
  • Frizzante: Frizzante ist die korrekte rechtliche Bezeichnung in Italien für Perlwein im Unterschied zu Schaumwein (Spumante).
  • Prosecco: Kann je nach Art als Sekt (Prosecco Spumante) oder Perlwein (Prosecco Frizzante) produziert werden. Prosecco ist ein abgegrenztes Gebiet in Venetien und Friaul-Julisch Venetien in Italien. Die Bezeichnung Prosecco DOC dürfen nur Weine aus der Sorte Glera führen, die in diesem Gebiet gewachsen, verarbeitet und abgefüllt wurden. Prosecco DOCG kann hingegen ausschließlich aus Valdobbiadene oder Conegliano stammen.
  • Champagner: Dieser Schaumwein wird aus Trauben hergestellt, die in festgelegten Teilen des Weinbaugebiets Champagne in Frankreich angebaut, geerntet und gekeltert werden. Für den Anbau der Trauben des Grundweins und die Champagnerherstellung gelten strenge Regeln – beispielsweise zu Rebsorten und Rebschnitt sowie Alkoholgehalt. Champagner muss nach der traditionellen Flaschengärung hergestellt werden. Der Begriff „Champagner“ ist also streng geschützt.
  • Crémant: Dieser Schaumwein bezeichnet perlende Getränke mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung, die außerhalb der Champagne nach dem Verfahren der Flaschengärung hergestellt werden. Die Bezeichnung Crémant ist in Frankreich für acht Weinbauregionen zugelassen. Für die Herstellung gelten strenge Regeln, wie etwa die Ganztraubenpressung, ein Höchstgehalt von 150 Milligramm pro Liter an Schwefeldioxid oder eine Mindestzeit von neun Monaten für die Lagerung auf der Hefe.
  • Cava: Diese katalonische (Spanien) Spezialität ist ein Schaumwein, welcher nach dem Flaschengärverfahren hergestellt wird. Für die Produktion dürfen nur bestimmte Trauben genutzt werden. Cava benötigt mindestens neun Monate Lagerzeit auf der Hefe. Der Alkoholgehalt muss zwischen 10,8 und 12,8 Volumenprozent liegen. „Cava“ ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Quelle: Österreich isst informiert Wie wird österreichischer Sekt gemacht? - Österreich isst informiert (oesterreich-isst-informiert.at)